Бюро аналитических комплексов и систем (БАКС)

Самарская научно-техническая фирма Бюро аналитических комплексов и систем (БАКС) перешла на систему управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, завершив поэтапный процесс организации централизованного хранения инженерной документации. Внедрение программного обеспечения осуществлялось специалистами компании АСКОН-Самара. Благодаря значительной экономии времени поиска и согласования инженерной документации, которую дает ЛОЦМАН:PLM, руководство фирмы «БАКС» ожидает существенного ускорения подготовки производства и повышения производительности труда.

Переход на электронный документооборот в фирме БАКС начался в 2008 году, когда компания проходила процедуру сертификации качества по стандартам ISO. Поставщиком необходимых ИТ-решений была выбрана компания АСКОН-Самара, платиновый партнер АСКОН.

Первым этапом реформирования стала поставка электронных библиотек, содержащих всю необходимую нормативно-техническую информацию, которая действует на территории России. Было предусмотрено и постоянное обновление этих данных, достаточно часто претерпевающих изменения.

Позже в конструкторско-технологической службе компании было произведено внедрение системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D, что позволило оптимизировать процесс выполнения всей инженерной документации по производству наукоёмкого анализирующего оборудования.

Следующим шагом стала установка специалистами АСКОН-Самара системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM. На начальном этапе модернизации в новую организационно-техническую систему перенесли все данные из системы предыдущего поколения КОМПАС-Менеджер, которая использовалась в компании ранее. Там же была размещена и вся новая документация, включая трехмерные модели, технические задания по каждому объекту и другие конструкторские, технологические, проектные данные.

ЛОЦМАН:PLM дал возможность организовать централизованное структурированное хранение данных, причем, в гораздо более простой форме: раньше оперативный доступ к необходимым документам, хранящимся на сервере, а то и в столе сотрудника компании, был затруднен.

«…Теперь, не отходя от компьютера, можно посмотреть, на какой стадии находится тот или иной документ. Утверждён ли он или в него можно вносить изменения? — поясняет ведущий инженер отдела ПКО компании БАКС Максим Алексеевич Алиев. — Кстати, доступ к документации тоже разграничен — и редактировать её могут только определённые сотрудники. При этом система позволяет отслеживать версионность документов».

При использовании системы ЛОЦМАН:PLM поиск информации по ключевым параметрам моделей производится с максимальной экономией времени, так же быстро и качественно происходит выгрузка любых интересующих данных. А в результате существенная оптимизация работы с документацией повышает конкурентоспособность фирмы «БАКС» на рынке нефтегазовой и химической промышленности.

О компании «БАКС»

Научно-техническая фирма «БАКС» (Бюро аналитических комплексов и систем) основана в 1992 году. Сфера деятельности - нефтегазовая и химическая промышленность. Осуществляет инжиниринговые проекты для крупнейших предприятий России, среди которых РАО «Газпром», НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «ТНК-BP», в области разработки, изготовления и внедрения наукоёмкого аналитического оборудования. Особое внимание уделяется собственным научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам новой техники.

Листовку о проекте Вы можете скачать здесь.