25.11.2013

ОАО Электроавтомат оцифровывает производство при помощи 3D-сканера RangeVision

Группа Компаний АйтиКонсалт осуществила поставку профессионального 3D-сканера RangeVision для завода Электроавтомат (г. Алатырь).

ОАО Электроавтомат специализируется на выпуске малогабаритной коммутационной и защитной электро-аппаратуры для авиационной техники, радиоэлектроники, электротехники, энергетики. Предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием. В производстве применяются технологические процессы точного авиационного приборостроения.

С увеличением номенклатуры выпускаемой продукции на заводе назрела необходимость в создании электронной базы конструкторской документации. Помимо чертежей и спецификации на каждую единицу изделия в базе должны присутствовать CAD-модели деталей с целью модификации и корректировки производства. Для оцифровки и измерения сложных поверхностей корпусных деталей, по средствам задачи обратного инжиниринга, возникла потребность в профессиональном 3D-сканере.

RVScanner предназначен в первую очередь для профессионального использования в таких областях, как обратный инжиниринг, промышленный дизайн, производство автокомпонентов, дизайн ювелирных изделий и др. Работа устройства базируется на принципе структурированного подсвета. Важной отличительной чертой RVScanner является его способность с высоким качеством сканировать как миниатюрные объекты (до 10 см), так и достаточно крупные (до 2-3 метров). Это достигается за счет изменения положения камер и смены объективов.

«…Главная задача, которая перед нами стояла – получение трехмерных CAD-моделей корпусных деталей с помощью оцифровки физического прототипа. Мы тщательно подошли к выбору поставщика оборудования и программного обеспечения и в итоге выбрали ГК АйтиКонсалт. Менее чем за месяц специалисты Группы осуществили поставку и настройку 3D-сканера, установку программного обеспечения для постобработки данных Leios, провели обучение.

В целом впечатления от характеристик и возможностей RVScanner положительные, это: качественное изображение сканируемого объекта; разнообразие настроек сканера в зависимости от величины и сложности объекта; удобный и доступный интерфейс программных продуктов; широкий выбор конфигураций подключения к ПК. Из неудобсв при использовании могу отметить: необходимость использования при работе со сканером нескольких программных продуктов (RVScanner 1.7, ICP3_32, Leios2); программы ICP3_32 и Leios2 не русифицированы; отсутствие возможности переноса и редактирования сканируемого объекта в программы для 3D-проектирования, в частности в Autodesk Inventor; большое количество артефактов и трудоемкость при обработке сложного сканируемого объекта, хотя это может быть вызвано пока ещё небольшим опытом работы со сканером.» - отмечает начальник КБ Защитной аппаратуры ОАО Электроавтомат Д.А. Антипов.


Возврат к списку