14.10.2013

ГК АйтиКонсалт завершила проект по разработке информационной системы для ООО Завод приборных подшипников

Группа Компаний АйтиКонсалт завершила проект по разработке специализированной системы выпуска инженерной документации для ООО Завод приборных подшипников.

ООО Завод приборных подшипников (ЗПП) является крупнейшим в России производителем миниатюрных прецизионных шариковых подшипников метрической и дюймовой систем измерения. На сегодняшний день номенклатура выпускаемых заводом изделий насчитывает 300 типоразмеров и порядка 2000 их различных модификаций. Продукция завода экспортируется в страны ближнего зарубежья, государства Европы, Азии и Америки.

ООО ЗПП реализует полный цикл производства от заготовок до готовой продукции. Завод выпускает широкую номенклатуру подшипников для аэрокосмической, машиностроительной, медицинской и других отраслей промышленности. Кроме стандартных изделий, ООО ЗПП изготавливает подшипники на заказ в соответствии с техническими условиями заказчика.

В качестве инструментальных средств проектирования конструкторы завода используют систему КОМПАС-График (АСКОН). При изготовлении подшипников на каждую единицу продукции заново создавались операционные чертежи и эскизы. Необходимость повышения эффективности производства потребовала значительного ускорения процессов проектирования и выпуска конструкторско-технологической документации. Руководство завода поставило задачу повысить производительность проектных работ, в-частности, за счёт разработки специализированных САПР.

Одна из таких программ ориентирована на автоматизацию выпуска операционных чертежей подшипников. Её разработка была поручена специалистам АСКОН-Самара (ГК АйтиКонсалт). Проект стартовал в июне и был успешно завершён в августе 2013 года.

Разработанная программа предназначена для создания операционного чертежа, содержащего все операционные размеры на каждую технологическую операцию и создания пакета эскизов на каждую механическую операцию. Программа была разработана, как приложение к системе КОМПАС-График V14, стандартными средствами API КОМПАС. Исходные данные - Excel-файл, содержащий рассчитанные операционные размеры, макет операционного чертежа, набор шаблонов эскизов. Готовый операционный чертеж, сформированный программой, имеет полный состав размеров детали для заданной операции, требуемый текст технических требований, заполненный штамп. Эскизы отдельных операций автоматически помещаются в операционные карты.

«…При изготовлении подшипников часто приходится в сжатые сроки осваивать новые образцы в соответствии с требованиями заказчика. Это требует для каждого типоразмера создавать операционные чертежи, эскизы, операционные карты, вручную редактируя ранее выпущенную документацию. Такой подход требует определённого времени, чреват ошибками. Специалисты компании АСКОН-Самара подсказали нам простой и элегантный метод автоматизации выпуска операционных чертежей и достаточно быстро его реализовали. В итоге мы получили удобный инструмент, позволяющий избежать «механической» работы при проектировании и сосредоточиться на качестве и сроках выполняемой работы» - отмечает главный инженер предприятия Сергей Павлович Ефимов.

Листовку о проекте Вы можете скачать здесь.


Возврат к списку