06.07.2009

Завершен проект внедрения программного комплекса оперативного планирования и диспетчерского контроля производства на базе PREACTOR APS в ОАО АВИААГРЕГАТ (г. Самара)

Компания ИнфоСервис, входящая в Группу Компаний АйтиКонсалт, завершила проект внедрения автоматизированной системы оперативно-календарного планирования и диспетчерского контроля производства на базе программного комплекса PREACTOR APS в ОАО АВИААГРЕГАТ (г. Самара).

Рассказывает исполнительный директор ассоциации АВИСА, советник генерального директора ОАО АВИААГРЕГАТ Валентин Степанович Родионов: «…Нарастающая конкуренция в условиях последствий 20-летней депрессии авиационной промышленности требуют от коллектива предприятия и прежде всего инженерно-технического, управленческого персонала качественного изменения методов инженерного проектирования, организации и управления производством. Инструмент этого совершенствования известен — комплексное применение информационных технологий и нормативный подход».

«Ни для кого не секрет, — продолжает директор производства ОАО АВИААГРЕГАТ Осипов Владимир Дмитриевич, — что решать задачу комплексной автоматизации оперативного планирования и диспетчерского контроля производства необходимо на базе современного, функционального и приемлемого по цене программного продукта с привлечением профессиональной команды консультантов, имеющих реальный опыт и необходимую квалификацию в данной области. Мы провели большую аналитическую работу, изучили различные предложения и в итоге остановили свой выбор на системе PREACTOR APS и компании ИнфоСервис, поставляющей данный программный продукт и имеющей большой опыт в области комплексной автоматизации конструкторско-технологической подготовки и планирования производства. Решающую роль при принятии решения о сотрудничестве сыграл тот факт, что специалисты ИнфоСервис еще на этапе формирования коммерческого предложения успешно справились с подготовленной нами тестовой задачей расчета оптимального производственного расписания на примере реальных данных нашего производства».

Специалисты ИнфоСервис проделали большую аналитическую работу, по итогам которой Заказчику было предложено начать внедрение с реализации проекта в рамках одного производственного участка. Такое решение позволяет оптимизировать затраты и отработать большинство организационно-технических проблем, на примере отдельно взятого производственного участка, не нарушая при этом общий производственный процесс завода. Затем можно приступать к масштабированию отработанного в ходе проекта решения на все производственные цеха предприятия.

Программный комплекс, внедренный в ходе проекта в ОАО АВИААГРЕГАТ, включает два основных компонента:

- Система PREACTOR 400 APS, осуществляющая расчет производственных расписаний с учетом различных критериев оптимизации (сокращение времени на переналадки, сокращение объема незавершенного производства, использование механизма приоритетов, выравнивание загрузки оборудования и т.д.).

- Диспетчерский модуль, представляющий собой систему на основе web-портала, обеспечивающую многопользовательский доступ к рассчитанному в PREACTOR APS производственному расписанию, формирование и печать сменных заданий, ввод факта их выполнения с использованием штрих-сканера, а также ввод и хранение исходных данных для планирования (справочники по оборудованию, оснастке и персоналу, спецификации на изделия, технологические маршруты, нормы времени и т.д.). Диспетчерский модуль является открытой, динамично развивающейся системой, разработанной компанией ИнфоСервис с целью расширения функциональных возможностей системы PREACTOR APS в области цехового учета и диспетчерского контроля производства.

- Ввод в режиме коллективного доступа технологических данных и другой исходной информации, необходимой для планирования, в базу данных Диспетчерского модуля.

- Регистрация производственных заказов в Диспетчерском модуле.

- Загрузка из Диспетчерского модуля в PREACTOR APS исходных данных для планирования, расчет и оптимизация производственного расписания на заданный период.

- Выгрузка из PREACTOR APS в Диспетчерский модуль результатов расчета, формирование аналитических отчетов и выдача сменных заданий рабочим.

- Автоматизированный ввод с пользованием штрих-сканера факта выполнения сменных заданий в базу данных Диспетчерского модуля.

- Анализ и корректировка (пересчет) производственного расписания по итогам рабочей смены и формирование заданий для следующей рабочей смены.

«Проект завершен успешно, хотя и с некоторым отставанием от графика — сообщает директор по производству ОАО АВИААГРЕГАТ Владимир Дмитриевич Осипов. — Мы несколько раз уточняли требования к системе по итогам опытной эксплуатации, а это трудоемкий процесс. Но в итоге мы получили программный комплекс, практически готовый для масштабирования на весь завод. Разумеется у нас есть ряд пожеланий по реализации дополнительных функций в системе. Мы планируем продолжить активное сотрудничество с компанией ИнфоСервис по данному направлению, а также по направлению интеграции программного комплекса на базе PREACTOR с существующими на нашем предприятии информационными системами».


Возврат к списку