29.06.2009

Завершен проект автоматизации в ЗАО ИНМАН (Башкирия)

О предприятии

ЗАО ИНМАН, созданное в 1992 году в целях освоения и серийного изготовления гидроманипуляторов для нужд нефтедобывающих объединений, является стабильно работающим предприятием, постоянно наращивающим объемы выпуска продукции, и обладает репутацией надежного и ответственного партнера. Предприятие разработало и освоило серийный выпуск гидроманипуляторов от 1 т· и по сей день· остается единственным российским предприятием, выпускающим гидроманипуляторы-"девятитонники".

Ситуация

По словам главного конструктора ЗАО ИНМАН Спивака Е.Г.: “... До реализации проекта на предприятии не было единого электронного архива конструкторской документации, вся разрабатываемая документация хранилась в электронном виде в личных папках пользователей на каждом компьютере. Подобная система не обеспечивала централизованного хранения документации, был затруднен поиск актуальной версии электронного документа, что приводило к снижению производительности труда и временным потерям”.

Таким образом, на предприятии требовались решения, которые помогут достичь следующих целей:· сокращение времени технической подготовки производства; возможность оперативного получения достоверной информации по изделиям и материалам; получение достоверных инженерных данных в 1C для планирования и оперативного управления производством.

Выбор решения

“...С программными решениями АСКОН мы работаем с 2000 года. За это время успешно внедрены система КОМПАС, специализированные библиотеки и многое другое. В 2005 году нами была приобретена система ЛОЦМАН:PLM для управления инженерными данными, однако мы понимали, что используем её недостаточно эффективно. Поэтому в 2008 году для· решения наших задач мы пригласили специалистов АСКОН-Самара...” - рассказывает главный конструктор Спивак Е.Г.

В 4 квартале 2008 года на предприятии был развернут комплекс систем конструкторско-технологической подготовки производства, ядром которого стала система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM.

К основным результатам проекта можно отнести:

1). Создание единого электронного архива инженерно-технической документации. Это позволило сократить рутинную работу по поиску документации более чем в 2 раза; обеспечить защиту «ноу-хау» предприятия в т.ч. за счёт системы разграничения прав доступа; главному конструктору и начальникам бюро контролировать в режиме «on-line» результаты работы исполнителей и стерень готовности· инженерной документации; сократить цикл разработки инженерной документации за счёт использования типовых· деталей, узлов и изделий.

2). Обеспечение возможности параллельного проектирования изделия. Эта возможность сокращает время разработки техчической документации в т.ч. за счёт оперативного управления изменениями в ходе проектирования.

3). Автоматическое получение актуальной сводной информации по изделию в режиме «реального времени» и передача её в используемую на предприятии систему 1С. Это позволяет оперативно получать данные для расчёта себестоимости изделия, исключить ошибки при передаче данных от инженерных в финансовые службы предприятия.

Резюме проекта

«...Говоря об эффективности использования программного обеспечения, нужно подчеркнуть, что автоматизация дает серьезные сокращения трудовых и временных затрат на этапе подготовки производства. Работая с АСКОН-Самара и решениями АСКОН, мы ощутили этот эффект.

Объективность данных и оперативность их получения позволяет нам принимать ещё более качественные управленческие решения, что приносит реальную экономическую выгоду для предприятия в-целом...» - резюмирует генеральный директор ЗАО ИНМАН Киселев И.Н.

Листовку о проекте Вы можете скачать здесь.


Возврат к списку