30.10.2008

АСКОН совместно с региональным партнером компанией АСКОН-Самара поддерж али Всероссийскую студенческую олимпиаду «Компьютерные технологии в машиностроении»

В начале октября в Самарском государственном техническом университете состоялся третий, заключительный, тур Всероссийской студенческой олимпиады «Компьютерные технологии в машиностроении», в котором приняли участие 52 студента из 22 вузов России. К олимпиаде было приурочено вручение сертификата АСКОН об открытии в Университете Авторизованного учебного центра компании.

А.Г. Керженков, региональный представитель АСКОН в Самарском регионе (справа), вручил сертификат А.А. Черепашкову, к.т.н., доценту, руководителю Авторизованного учебного центра АСКОН.

Состязания проводились по трем номинациям. В номинации «Компьютерная графика» (базовая система — КОМПАС-3D) предлагалось построить 3-мерную модель детали по ее плоскому чертежу. В номинации «Компьютерные технологии» (базовая система — Power SHAPE/Power MILL) — выполнить построение 3-мерной модели детали и разработать управляющую программу для станка с ЧПУ. Номинация «Численные методы расчета ANSYS» включала в себя восемь прочностных задач.

Приятно отметить, что номинация «Компьютерная графика» (базовая система — КОМПАС-3D) собрала наибольшее число участников — 27 студентов из 14 вузов России.

КОМПАС-3D вел к победе студентов из Великого Новгорода, Димитровграда, Казани, Красноярска, Москвы, Оренбурга, Пензы, Петрозаводска, Самары, Сызрани, Ульяновска, Уфы.

Итоги соревнования подводились в личном и командном зачетах. Определялись и абсолютные победители, которые были вознаграждены денежными премиями президента России. Антон Букатин (Самарский государственный технический университет) занял первое место в личном зачете и второе в абсолютном личном первенстве.

Основная борьба за призовые места в номинации «Компьютерная графика» (базовая система — КОМПАС-3D) развернулась между студентами Самарского ГТУ, Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева и Сибирского федерального университета (г. Красноярск). В итоге родные стены помогли самарцам: к Антону Букатину в личном первенстве «подтянулись» студенты Сызранского филиала СамГТУ Станислав Стекольщиков и Илья Чудин, заняв, соответственно, второе и третье места. Команда Сызрани в этом же составе заняла почетное первое место в командном зачете. Второе место — у студентов Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева (г. Казань) Артура Валиуллина и Николая Николаева. Замкнула тройку лидеров команда Сибирского федерального университета (г. Красноярск) в составе Яны Яковлевой и Полины Голоперовой, которая за творчество и оригинальность удостоена также специального приза жюри и награждена почетной грамотой.

Организаторами компьютерного состязания выступили: Федеральное агентство по образованию РФ, Самарский государственный технический университет, компания АСКОН, c региональным партнером компанией АСКОН-Самара (входящая в Группу Компаний АйтиКонсалт), фирма DELCAM plc (Великобритания), компания ЕМТ, представительство фирмы CAD-FEM GmbH в СНГ.


Возврат к списку