17.12.2007

Группа Компаний АйтиКонсалт завершила внедрение САПР технологических процесссов в ОАО Самарский металлургический завод (корпорация ALCOA)

Самарский Металлургический Завод (запущен в эксплуатацию 1960 г.) является крупнейшим в Европе производителем и поставщиком полуфабрикатов из алюминиевых сплавов. Доля предприятия в общероссийском производстве оценивается в 40%. В настоящий момент завод располагает мощностями, позволяющими выпускать около 450 тыс. тонн продукции в год. Система управления качеством предприятия сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001/2. Экологическая безопасность производства подтверждена сертификатом ISO 14001. С 2005 года ОАО СМЗ входит в структуру предприятий компании Alcoa - мирового лидера алюминиевой индустрии, ведущего производителя глинозема, первичного алюминия и полуфабрикатов из алюминиевых сплавов.  

Прессовое производство ОАО СМЗ является одним из ключевых структурных подразделений предприятия. Для оптимизации бизнес-процессов технической подготовки производства прессового производства было принято использовать современные ИТ-решения.

После анализа рынка современных ИТ-решений специалисты предприятия остановили свой выбор на системе ВЕРТИКАЛЬ  разработки компании АСКОН. Поставку программного обеспечения ВЕРТИКАЛЬ выполнила компания АСКОН-Самара (ГК АйтиКонсалт), единственный партнёр ЗАО АСКОН в Самаре. Работы по внедрению системы были доверены компании ИнфоСервис. Обе компании входят в Группу Компаний АйтиКонсалт, специализирующейся на ИТ-консалтинге и внедрении комплексных информационных систем.  Немаловажным фактором выбора системы и поставщика была возможность выполнения внедренческих работ по адаптации системы под индивидуальные потребности предприятия.

Аналитики компании, выполнив анализ затрат рабочего времени технологов, выявили основные «узкие» места. Проведённые работы показали, что его основные потери времени связаны с большой долей ручного труда при формировании технологической документации (маршрутно-технологических карт и т.д.), а также отсутствием базы данных по трудовому нормированию.


В рамках проекта внедрения САПР ТПП ВЕРТИКАЛЬ  были выполнены следующие работы:

  • настройка моделей технологических процессов на электроэрозионную и термическую обработку;
  • создание и наполнение единых технологических справочников, разработка бизнес-правил работы с базами данных;
  • разработка шаблонов технологических документов и алгоритмов их заполнения согласно действующим СТП;
  • создание и наполнение ограничительных перечней номенклатурных позиций в справочниках по материалам, оборудованию и т. д.;
  • разработка шаблонов карт трудового нормирования по электрофизической и термической обработке в соответствии с требованиями предприятия.

Внедрение программного комплекса ВЕРТИКАЛЬ позволило быстро оценивать предварительную трудоёмкость новых изделий, сохранять технологические наработки в единой базе знаний, в короткие сроки разрабатывать технологические процессы и выпускать маршрутно-технологические карты с технически обоснованными нормами времени.

Всё это обеспечило существенное сокращение времени технологической подготовки производства и увеличение эффективности работы прессового производства ОАО Самарский металлургический завод.


Возврат к списку